Технология укладки клинкерной плитки.
Технические требования к поверхности:
1. Клинкерная плитка укладывается на готовую ровную поверхность обычно сразу после утепления здания и нанесения армировочного слоя стеклосетки.
2. Поверхность должна быть прогрунтована.
3. Важный момент — зонты устанавливаются поверх стеклосетки, желательно сразу, пока раствор еще мокрый. И обязательно укладывается еще один укрепляющий слой раствора поверх сетки (вторым слоем).
Облицовка дома клинкерной плиткой:
1. Производится расчет рядов клинкера, учитывая толщину швов. Желательно рассчитывать обрезку клинкера таким образом, чтобы не оставалось маленьких кусочков.
2. Подрезка осуществляется с помощью специального шаблона или шаблонов из картона. Если есть углы — кладка начинается от них. Сперва рассчитывается количество угловых плиток по всему проему, так чтобы в углах состыковывалась целая плитка с целой. Выкладывать углы лучше сверху вниз, проверяя уровнем по всем направлениям. Плитка в углах фиксируется гвоздями. Только затем, ориентируясь на плитку в углах, продолжается кладка дальше.
3. По гидроуровню отмечается место установки стартового профиля (с таким расчетом, чтобы, когда мы его уберем, высота до кладки была в пределах одного ряда плитки). Устанавливается стартовый профиль, на который будет укладываться клинкерная плитка. На поверхность стены наносится зубчатой стороной кельмы пластичный раствор и распределяется по поверхности самой клинкерной плитки тонким слоем.
4. Плитка укладывается рядами в шахматном порядке. Плитки берутся из разных упаковок по очереди (так как клинкер в разных заводских партиях может немного отличаться по цвету), чтобы добиться равномерного по цвету покрытия поверхности. Через каждые несколько рядов проверяется точность кладки по гидроуровню (можно предварительно отмечать на стене карандашом несколько рядов).
5. Если вдруг наблюдается сильное несовпадение по гидроуровню, можно равномерно растянуть плитку таким образом, чтобы расстояние между швами визуально было одинаковым, а верхний уровень сходился.
Технология нанесения «сухой» фуги:
1. С клинкера щеткой смахивается песок (если он есть).
2. Готовится фуга путем добавления небольшого количества воды и тщательного перемешивания. Готовая фуга должна напоминать достаточно влажный песок, но не прилипать к рукам.
3. Швы заполняются фугой из специальной кельмы для заполнения швов (можно разрезать крышку от ведра пополам). Швы плотно набиваются кельмой для расшивки швов.
4. Затем швы аккуратно утрамбовываются полукруглой внешней кельмой по углам каждой плитки. Можно, и даже лучше, изготовить круглый, гладкий прут диаметром чуть больше толщины шва (из арматуры). Все углы лучше проработать дополнительно, чтобы они впоследствии не осыпались.
5. После заполнения и разравнивания швов излишки фуги удаляются кисточкой. Швы смачиваются водой из распылителя (не усердствовать, фуга может потечь!).