Установка системы молниезащиты проводится в несколько этапов:
Установка громоотводов
Монтируются молниеприемники на крыше здания таким образом, чтобы площадь их захвата перекрывала друг друга и не оставляла открытые участки. Активная молниезащита ставится в виде молниеприемников, ионизирующих вокруг себя воздух и гарантированно принимающих удар молнии. Зона перекрытия от молний делается с таким расчетом, что высота шпиля относится к радиусу конуса, образованного им пространства защиты, как 1/1.72.
Пассивная молниезащита устанавливается на выступающих элементах и по контуру всей крыши в виде шпилей или тросов, натянутых вдоль крыши. Соединение проводников делается специальными зажимами, не меньше 2х на одно соединение.
Далее делается спуск (или несколько спусков в зависимости от расчетов) громоотвода по стене здания с креплениями на расстоянии не более 1 м. Все огибаемые места (желоба, водостоки) изолируются от соприкосновения с проводником. Затем подключается спуск к заземлению.
Установка заземления
Если требуется, делается заземление (описан способ для частного дома). Выкапывается траншея под контур глубиной 0.4-0.5 м. Заземлители делаются по такой схеме: 3 вертикальных стальных прута (16-20 мм) или уголка (4×4, 5×5 толщиной 4-5 мм) вбиваются в землю на глубину не менее 2.5 м, расстояние между ними также должно быть не менее глубины, на которую они погружаются.
Геометрия установки (треугольником, в ряд, углом) не так важна, главное соблюдать расстояние между токоотводами. Детали контура соединяются между собой металлической полосой 4×40 сваркой или специальными зажимами. Затем контур прокрашивается, места соединений изолируются, металлическая полоса выводится в нужное место. Контур заземления должен располагаться на расстоянии не менее 5 м от входа и 3-4 м от садовых дорожек.
Мы специализируемся на монтаже громоотводов многоэтажных зданий, а также мест, где их установка затруднена в связи с небезопасностью монтажа.